Substrat Aquascape : Tujuan, Fungsi dan Jenis-jenis

Substrat Aquascape – Substrat ialah basic aquascape yang dipakai untuk menanam tanaman ataupun batu hingga dapat hidup di dalam aquascape. Ada beberapa jenis type substrat yang dapat di pakai seperti tanah liat, kerikil, pasir, ADA aquasoil dan lain-lain. Substrat berguna juga untuk mengamankan kaca dari keretakan sebab terdapatnya batu. diluar itu dapat juga mengawasi kesetimbangan kimia yang dibutuhkan makhluk hidup di aquascape seperti tanaman serta ikan.

Alasan Kenapa Material Substrat Penting

 • Menolong pelihara tanaman
 • Membuat kesetimbangan kimia yang dibutuhkan untuk ikan serta tanaman
 • Jadi basic untuk hasil akhir aquascape
 • Menolong menangani stress di kaca
 • Menahan retak serta membuat batu tampak lebih alami

Manfaat Substrat

 • Memberi dukungan : Untuk type tanaman yang besar (seperti anubias serta swordplants) mesti memakai substrat yang berpartikel besar juga (seputar 2-5mm) supaya akar tanaman memperoleh pegangan yang baik. Untuk type tanaman yang kecil (seperti HC kuba) mesti memakai substrat yang berpartikel kecil (seputar 1-2mm) supaya tanaman bisa mengakar dengan baik.
 • Pelihara : Substrat senyawa seperti tanah liat serta tanah kerikil yang memberi filtrasi serta nutrisi adalah rumah buat bakteri yang bermanfaat untuk memecah detritus jadi makanan tanaman. Diluar itu sebagai bahan penyegel yang akan tidak mencemari air serta mengakibatkan kesetimbangan air.
 • Membuat kesetimbangan : Substrat aquascape bisa jadi lembam (kerikil, pasir, tanah liat, dan lain-lain) atau bisa aktif serta langsung memengaruhi pH serta KH (kekerasan karbonat) dari air anda seperti fluorit, tanah, hancur karang, gambut, dan lain-lain.
 • Membuat pandangan estetika : Substrat aquascape memiliki banyak macam, warna, bentuk, ukuran, serta formasi, dari mulai yang tampak alami sampai yang hidup serta berwarna cerah.

Baca Juga: Inilah Perbedaan Antara Aquarium Air Laut dan Tawar

Type – Type Substrat

Ada beberapa type substrat, yang seringkali dipakai diantaranya:

 1. Onyx
 2. Kerikil, pasir
 3. Remukan coral, batu kapur, marmer, aragonit, aragonit oolitic
 4. Tanah
 5. Tanah Liat
 6. Gambut
 7. Akadama (bola merah)

Nah… demikianlah artikel tentang substrat aquascape yang bisa kami informasikan. Mudah-mudahan dapat berguna untuk kita semua.

Konsultasikan bersama kami, jika anda ingin mempunyai aquarium air laut atau aquascape impian anda. Klik tombol dibawah ini untuk konsultasi bersama CS Akvodecor.